RÉSIDENCES
Tiphaine Calmettes & Louis Danjou
8.05 — 18.05.2025
Trilogie du Pistil, Spazio Supernova, 2025.
Photographie : Mathilde Raimond.
Pendant leur résidence en duo, Tiphaine Calmettes et Louis Danjou vont prolonger une première recherche d’installation culinaire menée en duo à Spazio Supernova à Rome en mars 2025.
Tiphaine Calmettes
Tiphaine Calmettes (née en 1988) vit et travaille dans la Drôme. À travers sa pratique de la sculpture, de l’installation, et de formes performatives sous forme de repas, elle s’intéresse au rapport que nous entretenons avec notre environnement et questionne l’interdépendance entre les formes de vie et le statut de ces dernières dans notre considération des êtres animés. En s’entourant de chercheurs·ses, notamment en anthropologie et histoire, elle s’intéresse à la manière dont nos modes d’être au monde peuvent être repensés en ravivant des pratiques et des savoir-faire oubliés. Elle cherche à mettre les récits en chair sous la forme d'expériences collectives.
Lauréate du Prix Aware 2020, elle a exposé ses oeuvres à Bétonsalon (Paris), à La Panacée MOCO (Montpellier), au Kunstwerk Carlshütte (Büdelsdorf, Allemagne), à l’École normale supérieure de Lyon avec la Biennale de Lyon 2019, au Centre Céramique contemporaine La Borne (Henrichemont), à Ygrec ENSAPC (Aubervilliers), à L'IAC (Villeurbanne) ou encore au Centre international d’art et du paysage de l’île de Vassivière (Beaumont-du-Lac). Récemment, son travail a fait parti d’expositions collectives à la Fondation Merz (Turin, Italie) et au CAN Centre d’art Neuchatel (Suisse).
Louis Danjou
Louis Danjou (né en 1984) est un artiste autodidacte vivant et travaillant à Paris, au sein des Ateliers Wonder. Après une décennie d’errance créative à travers l’Amérique du Sud, il développe Solo.chaud, un projet singulier où se rencontrent héritage culinaire, techniques DIY et recherche artistique.
Solo.chaud transcende les frontières entre art, cuisine et expérience sensorielle. Les œuvres présentées ne sont pas de simples repas, mais de véritables paysages comestibles, où chaque plat devient un récit onirique, un voyage gustatif et visuel. Entre sculpture, installation et performance, Louis Danjou orchestre une alchimie culinaire qui défie les lois naturelles, réinvente la matière et convoque le rituel.
À travers une approche participative, l’artiste invite le public à prendre part à des expériences collectives qui interrogent notre rapport à la nourriture. Il explore la manière dont nous nourrissons nos corps autant que nos imaginaires, dans une démarche qui célèbre l’expérimentation et l’inattendu.