RÉSIDENCES

Tiphaine Calmettes & Louis Danjou
8.05 — 18.05.2025

Tiphaine Calmettes et Louis Danjou
Trilogie du Pistil, Spazio Supernova, 2025. 
Photographie : Mathilde Raimond.


Pendant leur résidence en duo, Tiphaine Calmettes et Louis Danjou vont prolonger une première recherche d’installation culinaire menée en duo à Spazio Supernova à Rome en mars 2025.

Tiphaine Calmettes

Tiphaine Calmettes (née en 1988) vit et travaille dans la Drôme. À travers sa pratique de la sculpture, de l’installation, et de formes performatives sous forme de repas, elle s’intéresse au rapport que nous entretenons avec notre environnement et questionne l’interdépendance entre les formes de vie et le statut de ces dernières dans notre considération des êtres animés. En s’entourant de chercheurs·ses, notamment en anthropologie et histoire, elle s’intéresse à la manière dont nos modes d’être au monde peuvent être repensés en ravivant des pratiques et des savoir-faire oubliés. Elle cherche à mettre les récits en chair sous la forme d'expériences collectives.
Lauréate du Prix Aware 2020, elle a exposé ses oeuvres à Bétonsalon (Paris), à La Panacée MOCO (Montpellier), au Kunstwerk Carlshütte (Büdelsdorf, Allemagne), à l’École normale supérieure de Lyon avec la Biennale de Lyon 2019, au Centre Céramique contemporaine La Borne (Henrichemont), à Ygrec ENSAPC (Aubervilliers), à L'IAC (Villeurbanne) ou encore au Centre international d’art et du paysage de l’île de Vassivière (Beaumont-du-Lac). Récemment, son travail a fait parti d’expositions collectives à la Fondation Merz (Turin, Italie) et au CAN Centre d’art Neuchatel (Suisse).

Louis Danjou


Louis Danjou (né en 1984) est un artiste autodidacte vivant et travaillant à Paris, au sein des Ateliers Wonder. Après une décennie d’errance créative à travers l’Amérique du Sud, il développe Solo.chaud, un projet singulier où se rencontrent héritage culinaire, techniques DIY et recherche artistique.
Solo.chaud transcende les frontières entre art, cuisine et expérience sensorielle. Les œuvres présentées ne sont pas de simples repas, mais de véritables paysages comestibles, où chaque plat devient un récit onirique, un voyage gustatif et visuel. Entre sculpture, installation et performance, Louis Danjou orchestre une alchimie culinaire qui défie les lois naturelles, réinvente la matière et convoque le rituel.
À travers une approche participative, l’artiste invite le public à prendre part à des expériences collectives qui interrogent notre rapport à la nourriture. Il explore la manière dont nous nourrissons nos corps autant que nos imaginaires, dans une démarche qui célèbre l’expérimentation et l’inattendu.

En lien avec La Mutine pour la production métal.
Remerciements à La Générale.


[EN]
During their joint residency, Tiphaine Calmettes and Louis Danjou will continue a collaborative culinary installation project first initiated at Spazio Supernova in Rome in March 2025.

Tiphaine Calmettes

Born in 1988, Tiphaine Calmettes lives and works in the Drôme region of France. Her practice spans sculpture, installation, and performative forms—often taking the shape of shared meals. Through her work, she explores our relationship with the environment, examining the interdependence between different life forms and how their status shapes our perception of living beings.
Engaging with researchers in anthropology and history, she investigates how our ways of being in the world can be reimagined by reviving forgotten practices and know-hows. Her aim is to embody narratives through collective experiences.


Winner of the 2020 Prix Aware, her work has been exhibited at Bétonsalon (Paris), La Panacée MOCO (Montpellier), Kunstwerk Carlshütte (Büdelsdorf, Germany), the École normale supérieure de Lyon as part of the 2019 Lyon Biennale, the Centre Céramique Contemporaine La Borne (Henrichemont), Ygrec ENSAPC (Aubervilliers), IAC (Villeurbanne), and the Centre international d’art et du paysage on Vassivière Island (Beaumont-du-Lac). Most recently, she took part in group exhibitions at the Fondazione Merz (Turin, Italy) and the CAN Centre d’art Neuchâtel (Switzerland).

Louis Danjou

Born in 1984, Louis Danjou is a self-taught artist based in Paris, working out of the Wonder artist studios. After a decade of creative wandering through South America, he developed Solo.chaud, a singular project where culinary heritage, DIY techniques, and artistic research intersect.


Solo.chaud transcends the boundaries between art, cuisine, and sensory experience. His creations go beyond mere meals—they are edible landscapes, each dish a dreamlike narrative, a visual and gustatory journey. Blending sculpture, installation, and performance, Danjou crafts a culinary alchemy that defies natural laws, reinvents materials, and invokes ritual. Through a participatory approach, he invites the public to engage in collective experiences that question our relationship with food. His work explores how we nourish both our bodies and imaginations, embracing experimentation and the unexpected.

In collaboration with La Mutine for metal production.
Thanks to La Générale.

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